본문 바로가기

Japanese Food

이나리 스시

한국에서 유부초밥이라고 불리는 이나리 스시는 

사실 일본의 음식이다.  오늘은 괜히 만들었는데

생각보다 맛이 그다지 나지 않았다,

 

이나리 스시에 관한 가장 오래된 자료로서

 에도 시대 말기에 쓰여진 『수정 등고』가 있고,
텐포 말년(구력 1844년, 신력 1844년 2월~1845년 1월),

에도에서 기름 튀김 두부의 한쪽을 뿌려 봉투형으로 하고,

나무 버섯 간호를 새겨 넣는 밥을 넣어 스시로서 매 순회한다.

이어서 이나리 스시, 혹은 시노다 스시라고 하며,

모두 여우에 기인하는 이름으로, 이나리(여우의 이칭)은

기름 튀김을 좋아하는 자고로 이름이다.

가장 이름 중  연어. 꼬리의 나고야 등,

종래 이것 있었지만 에도도 텐포 가게 판매에는 이나
라고 기재되어 있다.

 

필자가 좋아하는 이나리 스시는 재료가 생선이나 고기가 

들어가지 않는 야채와 깨, 식초, 설탕 등 달고 신 맛이 

유부와 어울린다. 

 

The oldest source of information regarding Inari sushi is

 ``Shoji Toko'' was written at the end of the Edo period.
In the late Tenpo era (1844, Shinryoku, February 1844-January 1845),

from the Edo period, fried tofu was sprinkled on one side to make it

into an envelope shape, chopped with wood mushrooms,

and then filled with rice to be used as sushi. (Omitted) Next,

there are Inari sushi and Shinoda sushi, all of which are named after foxes,

and Tsuyuma (fox Ichin) is named after a sleeper who loves deep-fried tofu.

The most crowded salmon. This has been the case in places like Ono Nagoya.

Has this been available in stores since Tenpo-mae in Edo?
It is stated that.

 

 

稲荷寿司に関する最古の史料として江戸時代末期に書かれたがあり、
天保末年(旧暦1844年、新暦1844年2月~1845年1月)、

江戸にて油揚げ豆腐の一方をさきて袋形にし、

木茸干瓢を刻み交へたる飯を納て鮨として売巡る

なづけて稲荷鮨、或は篠田鮨といい、ともに狐に因ある名にて、

野干(狐の異称)は油揚げを好む者故に名とす。

最も賤価鮨なり。尾の名古屋等、従来これあり。

江戸も天保前より店売りにはこれあるか。
と記載されている。

'Japanese Food ' 카테고리의 다른 글

글루텐 프리  (0) 2025.03.01
초야 사케  (0) 2024.11.24
旨味 UMami  (0) 2024.06.30
잘 만든 음식  (17) 2024.06.21
일식이 그리워진다.  (13) 2023.10.18