和食 일본 요리를 와 쇼쿠 라고 하는데 일본 요릿집에 가면 굴 요리가 나온다. 굴 회, 굴, 지지미, 굴 솥밥에 계란찜은 자완무시라 하며 그 뜻은 그릇을 자완이라고 하며 그 자완에 그대로 넣는다는 무시라는 말에서 유래된 계란찜이 일본 정식에는 늘 같이 나온다. 자완무시는 녹차 컵처런 좁고 긴 그릇에 버섯이나 은행 밤 등을 넣어서 먹는 찜으로 일본인이 상당히 좋아한다.
특히 솥밥에도 굴과 밤, 은행, 버섯 등 다양한 재료들이 뜨거운 불에서 바로 준비하여 먹는데 상당한 맛이 있다. 와식은 도쿄 어디서나 볼 수 있는 레스토랑이며 가격은 후식까지 포함하면 대개 3천 엔 내외로 저렴한 편에 속한다. 외국인이 많이 찾는 와쇼쿠 권할 만한 레스토랑이다. 부담 없는 가격과 실패하지 않는 요리 특히 굴은 제철에 더욱 인기가 있다.
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