이탈리아에 가서 스파게티나 피자를 먹어보면 오히려 짜고 맛이 없다고 느낄 것이다. 이유는 치즈나 와인과 같이 먹는 음식이므로 짤 수밖에 없다. 오히려 프랑스에서 스파게티를 먹거나 일본에서 먹으면 유일하게 맛있다고 하는 이유는 단맛이 나기 때문이다. 재미있는 것은 이탈리아 사람만이 유일하게 오징어를 튀김 요리로 먹는다. 유럽 사람들은 갈치와 오징어를 먹지 않는데 카프리에 가니 레스토랑에서 튀김 오징어가 나왔다.
어느 나라든지 그 나라의 고유의 음식이 있는데 이탈리아의 음식이라고 하면 스파게티, 피자는 없는 나라가 없을 정도다. 정통이란 존재하는가 할 정도로 이탈리아 음식은 상당히 넓게 퍼져있다. 나폴리의 피자는 유명하지만 실제 먹어보면 배달하는 피자헛의 피자가 더 맛있다고 생각되었다. 아마도 길든 맛이 아닌가 생각된다.
먹물 오징어 스파게티나 치즈, 피자 자주 먹으면 레디 가가처럼 16킬로 금방 불어날 수 있는 음식이다. 음식보다는 카프리의 아름다움이 더 기억에 남는다.
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